Сейчас самое время для разворота евро

Пара EUR/USD на прошлой неделе показала хорошие результаты, но распродажа в пятницу предвещает более существенный разворот. С технической точки зрения ралли, в рамках которого валютная пара достигла самого высокого за три года уровня, закончилось совсем недалеко от простых скользящих средних за 100 и 200 месяцев в 1,2550. Это важные уровни сопротивления, которые будут идеальным местом для разворота. Кроме того, мы видим технические причины для восстановления доллара США в краткосрочной перспективе, но с фундаментальной точки зрения есть достаточно причин для дальнейшего укрепления евро.

Последние европейские экономические отчеты показали, что экономика еврозоны остается сильной. Европейский центральный банк настроен оптимистично: его чиновники, вроде Бенуа Кере, заявляют, что ЕЦБ обсудит возможность изменения риторики в начале 2018 г. Нет никаких сомнений, что положительная динамика в экономике заставила чиновников ЕЦБ задуматься о нормализации монетарной политики, и они могут начать действовать уже в следующем месяце. Это может произойти независимо от отчетов, которые появятся на этой неделе. EUR/USD будет в центре внимания на этой неделе, поскольку в Германии будут опубликованы несколько важных показателей, включая индекс текущих экономических условий от ZEW, индексы деловой активности в феврале и индекс делового климата от IFO. Даже если EUR/USD ослабнет, мы ожидаем, что покупатели подключатся к торгам между 1,2250 и 1,2375.

EUR/USD

EUR/USD

Экономические отчеты, которые появятся в США на этой неделе, могут определить судьбу USD. Хотя последние данные показали, что американцы начали экономить из-за растущих цен – инфляция выросла в январе на 0,5%, а розничные продажи сократились на 0,3%, – это не помешает Федеральной резервной системе повысить процентные ставки в следующем месяце. Несмотря на слабые данные по расходам, появившиеся на прошлой неделе, судя по фьючерсам на федеральные фонды, трейдеры оценивают вероятность повышения процентных ставок в марте в 100%.Протокол предыдущего заседания ФРС, который появится на этой неделе, укрепит эти ожидания, поскольку на том заседании центральный банк повысил свой инфляционный прогноз и подчеркнул наличие положительных изменений в экономике.

Продажи жилья на вторичном рынке также должны восстановиться после падения в конце прошлого года, но, прежде, чем инвесторы поверят в грядущее широкомасштабное восстановление доллара, им стоит обратить внимание на доходность американских гособлигаций, поскольку она продолжает представлять угрозу для рынков и экономики. Если 2,91% станет пиком для доходности, USD/JPY, склонность к риску и акции должны существенно восстановиться. Если же доходность двинется в сторону 3%, вернутся продавцы. Хотя пятничные колебания указывают на то, что инвесторы не уверены, что USD/JPY должна укрепляться, учитывая движение американских акций и облигаций, а также наличие простой скользящей средней за 200 месяцев в 105,60, USD/JPY должна восстановиться на этой неделе.

Череда слабых экономических отчетов не помешала британскому фунту поучаствовать в ралли. Инфляция снизилась, рост розничных продаж замедлился, а в переговорах по поводу выхода Великобритании из ЕС не было никакого прогресса. Фунт должен торговаться намного ниже, учитывая эти факторы, но инвесторы все еще надеются, что центральный банк повысит процентные ставки позднее в этом году. Несмотря на сопротивление Европейского союза, мы продолжаем считать, что соглашение по поводу выхода Великобритании будет подписано, но если данные по рынку труда, которые появятся в среду, покажут существенное замедление роста зарплат, британский фунт может резко откатиться. Судя по индексам деловой активности, в начале года ситуация на рынке труда продолжила улучшаться, но рост зарплат был очень стабильным, а его откат затмит количество заявлений на получение пособия по безработице.

Все три сырьевые валюты выросли в цене относительно доллара США, причем сильнее всего укрепился новозеландский доллар. NZD показал второй лучший результат после японской иены и сейчас торгуется на самом высокого за полгода уровне относительно USD. Хотя более высокие, чем ожидалось, экономические показатели были одной из важных причин укрепления на прошлой неделе, сыграло роль то, что новозеландский доллар был одной из наиболее устойчивых валют во время обвала акций. Согласно последним отчетам, производственная активность ускорилась в январе, а продажи жилья выросли вместе с инфляционными ожиданиями и ценами на продовольствие. На этой неделе появятся данные по ценам производителей и розничным продажам, поэтому новозеландский доллар останется в центре внимания.

Австралийский доллар тоже укрепился, несмотря на немного более слабые, чем ожидалось, данные по рынку труда. Хотя прирост количества занятых соответствовал ожиданиям, количество рабочих мест на полный день сократилось впервые за полгода. Это должно было случиться, но если падение продолжится, это может стать большой проблемой, поскольку настроения потребителей уже ухудшаются. На этой неделе в центре внимания будет протокол последнего заседания Резервного банка Австралии. Поскольку его председатель Филип Лоу недавно выступал, мы знаем, что РБА не очень беспокоится по поводу стоимости валюты. Хотя потребительские расходы остаются источником неопределенности, а чиновники считают, что следующее изменение процентных ставок будет в большую сторону, они не видят особых причин менять политику в краткосрочной перспективе.

Канадский доллар выиграл от ралли, связанного с повышением склонности к риску. Хотя цены на нефть откатились, продажи жилья на вторичном рынке и продажи в производственном секторе оказались слабее, чем ожидалось. Тем не менее, эти отчеты недостаточно важны, чтобы объяснить посредственные результаты валюты. Инвесторы все еще надеются, что экономика Канады сильная, а мы узнаем, так ли это, когда на этой неделе появятся данные по розничным продажам и потребительским ценам.

Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management

Источник: https://ru.investing.com/analysis/article-200226647

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *