Федеральный судья США: биткоин и другие криптовалюты являются товаром

Федеральный судья США из Восточного округа Нью-Йорка Джек Вайнштейн (Jack Weinstein) постановил, что криптовалюты следует рассматривать как сырьевые товары. В этом качестве они могут регулироваться Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

Постановление окружного судьи станет прецедентом, поскольку это первый случай, когда суд подтвердил заявление CFTC, что криптовалюты попадают в сферу ответственности регулятора.

“CFTC считает, что биткоин и другие виртуальные валюты являются товаром, охватываемым актом биржевой торговли”, — говорилось в заявлении ведомства, опубликованном в 2015 году.

 

В данном конкретном случае окружной судья постановил, что CFTC имеет право предъявить иск о мошенничестве против жителя Нью Йорка Патрика Макдоннелла(Patrick Kerry McDonnell) и его компании Coin Drop Markets (CDM).

В своем иске CFTC заявила, что с января 2017 года Макдоннелл

и его компания обманом предлагали клиентам консультации по торговле виртуальной валютой. На самом деле, по словам ведомства, клиенты никогда не получали совета, за который они платили, а CDM никогда не регистрировалась в CFTC. Регулятор добавил, что Макдоннелл закрыл веб-сайт компании и прекратил отвечать на запросы клиентов.

В результате Вайнштейн выпустил предварительный судебный запрет против подсудимого, не позволяющий CDM вести дальнейшую предпринимательскую деятельность. Но что более важно, окружной судья поддержал заявление CFTC от 2015 года, отметив, что комиссия имеет широкую свободу в толковании федерального закона, регулирующего товары.

Напомним, ранее председатель CFTC Дж. Кристофер Джанкарло (J. Christopher Giancarlo) признавался, что криптовалюты не похожи ни на что, с чем регулятор сталкивался раньше. Регулирование криптовалютных активов пока еще находится на ранней стадии, но CFTC совместно с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) недавно объявили об усилении надзора за этим рынком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *