Российский аналог SWIFT переведут на блокчейн в 2019 году

Банк России планирует перевести Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) на блокчейн в 2019 году. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на источник, близкий к ЦБ, и двух банкиров, знакомых с ситуацией.

СПФС является аналогом международной системы SWIFT. Предполагается, что переход на блокчейн поможет поднять уровень защиты финансовых транзакций и обеспечит их максимальную прозрачность.

“Применение технологии блокчейн, несомненно, повысит уровень защиты СПФС по отношению к хакерским атакам. Это особенно актуально с учетом того, что некоторые банки, в том числе и российский “Глобэкс”, стали жертвами хакерских атак через систему SWIFT”, — подтвердил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Пока неизвестно, использует ли Центробанк существующую платформу на блокчейне Ethereum или будет разрабатывать собственную.

СПФС была запущена в 2014 году на фоне опасений, что российские банки будут отключены от SWIFT. Этого не произошло, и СПФС сейчас используется как альтернативная система передачи информации. Часто это обосновано экономически: тариф на передачу сообщения в СПФС составляет 1,5-2 рубля, тогда как у SWIFT — €0,03–0,05 (2,3-3,3 рубля).

По мнению управляющего партнера аудиторской компании “2К” Тамары Касьяновой, перевод на блокчейн может повысить популярность российского аналога SWIFT, и к системе подключится большее количество участников. Услугами SWIFT в настоящее время пользуется более 9 тысяч финансовых учреждений из 209 стран мира.

Напомним, ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщала о разработке прототипа системы передачи финансовых сообщений на блокчейне регуляторами стран-участниц ЕАЭС. При этом она признала, что пока технология “вызывает много вопросов”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *