Криптовалюты могут позволить России проводить расчеты в условиях санкций

Криптовалюты и технология блокчейн способны дать России ряд преимуществ, например, могут позволить проводить расчеты в условиях санкций. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

По словам Жигарева, криптовалюты способны «решить краткосрочную проблему, связанную с санкциями которые, мы считаем, наложены несправедливо»:

«Появление, допустим, национальной криптовалюты или криптовалюты, которая бы использовалась бы при расчетах с нашими партнерами, в том числе и на которых сегодня собираются накладывать разного рода ограничения финансовые, это дало бы возможность и упростило бы нам наши расчеты».

Жигарев также призвал ускорить принятие регулирующего законодательства в сфере блокчейна. «Чем быстрее мы его разработаем и примем, тем быстрее эта технология станет применяться, в том числе в госорганах», – пояснил он, добавив, что в настоящее время в мире не принята общая терминология по сектору блокчейна, что препятствует формированию единого подхода к регулированию этого рынка.

На прошлой неделе правительство Ирана также высказалось о перспективности использования криптовалют для ухода из-под влияния доллара. Кроме того, тема использования криптовалют в товарообмене с РФ уже обсуждалась в комитете Госдумы по экономической политике.

Напомним, в конце прошлого года советник президента РФ по региональной политике Сергей Глазьев  поддержал идею выпуска национальной цифровой валюты — крипторубля. Позднее он также высказывал идею использования криптовалют для обхода финансовых санкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *