Финрегулятор Бельгии внёс в чёрный список ещё 21 криптофирму

Финансовый регулятор Бельгии, Управление финансовых услуг и рынков (FSMA), внёс в чёрный список 21 новую компанию, подозреваемую в мошенничестве.

Этот список опубликован на сайте регулятора, а общее количество указанных в нём фирм теперь составляет 99. По состоянию на июнь их было 50.

 FSMA выяснило, что, несмотря на предупреждения касательно рисков, связанных с криптоинвестициями, в стране растёт количество случаев мошенничества в этой области. Среди попавших в чёрный список компаний многие предлагают финансовые услуги, не соблюдая финансовое законодательство Бельгии.

В списке FSMA также значатся сайты, которые ведут работу с теми людьми, которые уже стали жертвами других мошеннических схем. Владельцы этих ресурсов позиционируют себя как финансовых консультантов, юристов и экономистов. Они обещают жертвам, что помогут им получить компенсацию или возместить потери. Однако никакой реальной помощи они не оказывают.

При этом большинство криптофирм из чёрного списка не подпадают под юрисдикцию FSMA, поскольку они базируются в других странах. Например, компания Agence Des Analystes Financiers находится в Германии, а ещё одна, BK-COIN, имеет офисы по всему миру, включая Лондон, Токио и Париж.

Учитывая этот факт, FSMA призывает инвесторов всегда проверять компании в регулирующих органах тех стран, где они зарегистрированы. Агентство не может наказать эти сайты, но считает, что внесение их в чёрный список поможет минимизировать риски для инвесторов.

Регулятор также привёл на своём сайте типовые характеристики криптомошенничества. Согласно FSMA, злоумышленники обычно связываются с жертвами по телефону, используя технику «холодных звонков». Они пытаются предложить им ряд вариантов для инвестиций, обещая максимальные прибыли в короткий срок – через покупку security-токенов, недавно запущенного блокчейн-продукта или участие в финансовой схеме.

Мошенники обычно обещают:

  • Высокие ежемесячные или ежегодные выплаты;
  • Высокую ликвидность (чтобы пользователи верили, что смогут вернуть свои средства в любое время);
  • Что инвестиции защищёны реальным обеспечением, т.е. их стоимость не упадёт ниже того уровня, на котором были сделаны вложения – даже при обвале рынка.

«Все эти обещания ничем не обоснованы: если предложение мошенническое, то такими же являются и обещания, которые даёт компания», – подчеркнул регулятор.

Напомним, что ранее в этом году несколько правительственных органов Бельгии создали сайт “слишком хороший, чтобы быть правдой“, где представили потенциальным криптоинвесторам уловки, которые используют мошенники для выуживания средств.

ИСТОЧНИК : CCN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *