45-й президент США впервые выступит перед законодателями

Президент США Дональд Трамп готовится к своему дебютному выступлению в Конгрессе, в ходе которого расскажет о запланированных реформах, в частности, в сферах здравоохранения и налогообложения. Источники в Белом доме при этом отмечают, что Россия в программной речи упоминаться не будет. Выступление, как надеется господин Трамп, даст ему шанс заручиться большей поддержкой в Конгрессе, необходимой для воплощения в жизнь предвыборных обещаний.

Дональд Трамп возглавляет американскую администрацию уже больше месяца, и сейчас, согласно опросам RealClearPolitics, его работой удовлетворены всего 44% граждан. Это самый низкий показатель для президента США за последние годы. Для сравнения, рейтинг Барака Обамы после первого месяца в Белом доме в 2009 году составлял 62%. Эксперты рассматривают грядущее выступление Дональда Трампа перед Конгрессом в качестве шанса на то, чтобы повысить показатели популярности.

«Все, что я могу,— говорить от чистого сердца и рассказать, что я хочу сделать»,— сказал господин Трамп в эфире телеканала Fox News, отвечая на вопросы о выступлении в Конгрессе. Оно начнется в 21:00 по местному времени (5 утра среды по мск)

Ожидается, что речь пойдет в первую очередь о внутренней политике и экономической обстановке в США. По информации агентства Associated Press, Дональд Трамп расскажет о результатах, достигнутых в первый месяц своего президентского правления, и о выполнении обещаний, которые он давал в ходе предвыборной кампании. Высокопоставленные чиновники из администрации президента Трампа говорят, что он сосредоточится на решении «реальных проблем для реальных людей».

Одной из главных тем, которые Дональд Трамп затронет на конференции, станет отмена закона о доступном здравоохранении, известного как Obamacare. Господин Трамп сообщил об этом в интервью изданию Breitbart News, в очередной раз назвав Obamacare «катастрофой». Закон о доступном здравоохранении был принят Конгрессом в 2010 году и сделал обязательной медицинскую страховку для американских граждан. Цены на страхование снизились, благодаря чему более 20 млн американцев смогли обзавестись страховкой.

Как Дональд Трамп начал избавляться от наследия Барака Обамы

 Однако реформа ударила по частным компаниям, которых обязали оплачивать страховки сотрудникам, и по гражданам, не нуждающимся в страховании, которых обложили штрафами. Критики реформы отмечали, что все здравоохранение фактически оказалось в руках государства. Дональд Трамп и его сторонники считают, что реформа обходится государству слишком дорого, поэтому предлагают заменить ее более эффективным эквивалентом. 21 января президент подписал указ, нацеленный на минимизацию нагрузок на компании, несущие убытки из-за Obamacare. Спикер палаты представителей США Пол Райан объявил, что отмену Obamacare законодательно оформят до конца 2017 года.

Разобравшись со здравоохранением, президент Трамп планирует провести налоговую реформу, о чем он упомянул в интервью Breitbart News. Господин Трамп отметил, что налоги сократят как для компаний, так и для физических лиц. Подробностей о содержании налоговой реформы президент пока не рассказал.

Кто будет отвечать за деньги Америки при президенте Трампе

 В программной речи Дональда Трампа будут упомянуты и международные вопросы и темы. Однако, как сообщает ТАСС со ссылкой на неназванных высокопоставленных сотрудников аппарата Белого дома, тема американо-российских отношений затрагиваться не будет. Внешнеполитическая составляющая выступления президента будет нацелена в первую очередь на вопросы национальной безопасности. Упоминаний о взаимоотношениях с конкретными странами, по данным агентства, скорее всего, не будет.

Напомним, сейчас преимущество в Конгрессе США за Республиканской партией: 52 места в Сенате и 241 место в Палате представителей. Демократы в меньшинстве: 48 мест в верхней палате Конгресса и 194 — в нижней. Демократы представляют собой единый фронт, и их активность может затормозить проведение реформ в случае, если некоторые республиканцы будут колебаться. А к этому сейчас есть все предпосылки. Поэтому президенту, как отмечают эксперты, придется применить все свои ораторские способности, чтобы расположить к себе Конгресс и благодаря этому в итоге воплотить в жизнь свои предвыборные обещания.

Арина Халина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *