Регулятор Швейцарии опубликовал руководящие принципы для ICO

Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) опубликовало руководящие принципы применения законодательства при рассмотрении запросов от организаторов ICO.

Швейцарский регулятор отметил резкое увеличение количества планируемых или исполняемых ICO в последнее время. Учитывая высокий уровень спроса, в FINMA считают важным обеспечение максимальной прозрачности этого динамичного рынка.

В Управлении полагают, что к каждому конкретному случаю ICO необходим индивидуальный подход.

“Закон и регулирование финансового рынка не применимы ко всем ICO. В зависимости от того, каким образом разрабатываются ICO, во всех случаях они не могут регулироваться нормативными требованиями. Обстоятельства должны рассматриваться в каждом конкретном случае”, — говорится в заявлении FINMA.

При оценке ICO FINMA будет фокусироваться на экономической функции и цели токенов, выпущенных организатором первоначального предложения монет.

Регулятор классифицировал три основных типа токенов, заметив, что могут быть и гибридные формы:

  • “Платежные токены” (payment tokens) — являются аналогом криптовалют и не несут дополнительных функций.
  • “Utility-токены” (utility tokens) — предназначены для обеспечения цифрового доступа к приложению или сервису.
  • “Токены-активы” (asset tokens) — их экономическая сущность аналогична акциям, облигациям или производным инструментам.

На основе этой классификации FINMA намерено обрабатывать запросы на проведение ICO следующим образом:

  • При выпуске “платежных токенов” — регулятор будет требовать соблюдения правил борьбы с отмыванием денег, в качестве ценных бумаг такие токены рассматриваться не будут.
  • При выпуске utility-токенов — FINMA может отнести их к ценным бумагам, если токены исключительно или частично являются инвестициями в экономические условия. Если единственная цель выпущенных токенов — предоставить права цифрового доступа к приложению или сервису — они не будут классифицироваться как ценные бумаги.
  • При выпуске “токенов-активов” — они однозначно рассматриваются FINMA в качестве ценных бумаг. Соответственно к ним будет применяться законодательство Швейцарии о торговле ценными бумагами, включая, например, требования к проспекту эмиссии.

В случаях гибридных форм ICO регулятор будет применять смешанный подход. Например, правила по борьбе с отмыванием денег будут применяться к utility-токенам, если они могут широко использоваться как средство платежа.

Напомним, что в январе Государственный секретариат по международным финансовым вопросам Швейцарии (SIF) создал совместно с FINMA и Федеральным управлением юстиции (FOJ) рабочую группу по блокчейну и ICO.finma

А ранее некоммерческая организация Crypto Valley Association (CVA) опубликовала“Кодекс проведения ICO”.

ИСТОЧНИК: www.finma.ch

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *