Криптовалюты, приносящие пассивный доход

На сегодняшний день на крипторынке представлено более полутора тысяч видов криптовалют. В связи тем, что каждая криптовалюта поддерживает свой собственный проект, миссию, блокчейн и механизм работы, майнинг и дей-трейдинг давно перестали быть единственными способами получения дохода. Получать доход держатели некоторых криптовалют могут и за счет поддержки алгоритма PoS, долгих инвестиций или запуска мастерноды.

Пассивный доход от доли владения с PoS

В отличие от механизма Proof-of-Work (PoW), где каждый майнер фактически должен доказать, что его нода выполнила расчеты, в PoS (Proof-of-Stake) майнеры, которые называются валидаторами, доказывают долю владения или стейк криптовалютой данного блокчейна. Чем больше доля, тем вероятней, что нода получит право добычи следующего блока. При этом доход валидаторов со­став­ля­ют ис­клю­чи­тель­но ко­мис­сии с тран­зак­ций. Алгоритм PoS имеет несколько весомых преимуществ перед PoW — этот механизм более устойчив к атакам и не столь высокозатратный в потреблении электроэнергии.

Для того, чтобы получать пассивный доход от PoS, необходимо всего лишь держать свой компьютер включенным, а кошелек PoS-криптовалюты активированным, чтобы они подтверждали транзакции в сети. Одно из ключевых преимуществ такого вида пассивного дохода заключается в том, что свои криптовалюты можно продать в любой момент, они не теряют в цене из-за стейка. Также можно делегировать свою долю владения другому валидатору, а взамен получить процент от вознаграждения за майнинг. В данном случае необходимо один раз делегировать свою долю владения и дальше просто ждать начислений.

Из недостатков эксперты отмечают вероятность того, что PoS может привести к накоплению средств в руках одного или группы валидаторов, что негативно скажется на децентрализации сети. Также в зависимости от криптовалюты порог входа может быть достаточно высоким, и для существенного дохода потребуются большие инвестиции. Однако число криптовалют, поддерживающих алгоритм консенсуса PoS, постоянно растет, поэтому возрастает и выбор для инвесторов.

Из представленных монет стоит отдельно рассмотреть криптовалюту сети Stellar Lumens (XLM), которая использует собственный алгоритм консенсуса Stellar Consensus Protocol или SCP, а не PoW или PoS. Монеты XLM не подлежат майнингу, однако в сети Stellar работает плановая годовая инфляция в 1% от общей эмиссии XLM. Держатели монет имеют право проголосовать за адрес, который, по их мнению, должен получать генерируемые в процессе инфляции монеты XLM. Для того чтобы получить их, адресу необходимо собрать более 0.05% голосов всех держателей монет. В результате в сети появились пулы XLMPools, которые автоматически распределяют полученные монеты проголосовавшим за них держателям.

Наиболее популярные и выгодные криптовалюты, поддерживающие PoS:

 BitShares

 Diamond

 Factom

 Lisk

 NEO

 OKCash

 Omni

 PIVX

 Stratis

 Reddcoin

 Waves

Пассивный доход от запуска мастерноды

Masternode, или мастернода — это работающий в сети компьютер с сервером, на котором запущен криптокошелек. Мастерноды помогают сети выполнять функции, которые не могут выполнить майнеры: подтвердить мгновенные транзакции, обеспечить децентрализацию механизма управления и провести приватные переводы.

В кошельке мастерноды должно присутствовать определенное количество монет в качестве залогового подтверждения доли владения. Сеть автоматически вознаграждает мастреноду в обмен на поддержку сети и блокировку определенной суммы криптовалюты. Мастерноды могут поддерживать как PoS, так и PoW.

Что касается заработка на мастерноде, то он зависит от типа криптовалюты, от того, как эта криптовалюта работает с мастернодой, и насколько стабилен курс этой криптовалюты. На сегодняшний день следующие криптовалюты поддерживают работу мастернодов в своей сети:

 Bata (BTA)

 Crown (CRW)

 ChainCoin (CHC)

 Dash (DASH)

 Diamond (DMD)

 ionomy (ION)

 Monetary Unit (MUE)

 Neutron (NTRN)

 Pivx (PIVX)

 NEM (NEM)

 Vcash (XVC)

Пассивных доход с дивидендов от криптовалют

В классическом понимании дивиденды — это часть прибыли компании, которую получает каждый акционер, вложивший свои средства в акции. Так и на крипторынке представлен ряд блокчейн-проектов, которые начисляют держателям криптовалют дивиденды по истечению какого-то промежутка времени — дня, недели, месяца, квартала или года. Стоит отметить, что для того, чтобы получить дивиденды от криптовалют, в большинстве случаев необходимо держать их в рекомендованном кошельке, а не на бирже. В противном случае, дивиденды будет получать именно биржа.

NEO

Платформа NEO часто описывается игроками крипторынка как китайская версия Ethereum, а ее криптовалюта считается одной из наиболее перспективных в этом году. Платформа существует для развития и поддержки «умной экономики», а среди партнеров проекта числятся Microsoft China, проект Hyperledger, Alibaba и правительство Китая.

На платформе предусмотрена работа двух токенов: NEO и GAS. NEO предполагает частичное владение долей платформы, в то время как GAS используется для оплаты всех операций в сети NEO. Чтобы получить GAS, необходимо просто иметь токен NEO в кошельке, где предусмотрена опция «Claim Gas», например в кошельке NEON. Каждый месяц держателям NEO начисляется GAS, а их количество напрямую зависит от времени владения токеном NEO.

PIVX

Private Instant Verified Transaction или PIVX — это проект безопасной децентрализованной PoS-криптовалюты PIV, ориентированный на конфиденциальность. Данная криптовалюта появилась в результате хардфорка сети Dash. Разработчики криптовалюты поставили своей целью выпустить монету, с которой можно быстро и анонимно осуществлять операции, а ее система управления должна быть прозрачной и справедливой.

Как и в большинстве случаев с PoS-монетами, держателям PIV начисляется фиксированные ставки от операционных отчислений. В соответствии с протоколом PoS 3.0, в системе применяется как фиксированная награда за блок, так и инновационное распределение вознаграждения. Есть три способа получить PIV: заработать на хранящихся в кошельке PIV, запустить мастерноду, для которой требуется 10,000 PIV, или помочь в разработке и запуске проектов PIVX.

Каждые 60 секунд создается 5 PIV, которые автоматически делятся на три части: 10% перечисляется в бюджетный фонд, который используется для финансирования и дальнейшего развития PIVX, а остальные 90% (4,5 PIV) распределяются между мастернодами и владельцами активных кошельков.

Neblio

Проект Neblio провел ICO в августе 2017 года в поддержку одноименной одноранговой блокчейн-сети. Благодаря Nebilo пользователи могут проводить транзакций, запускать и работать с децентрализованными приложениями, проводить ICO и использовать смарт-контракты. На платформе действует криптовалюта NEBL, которая является платежным средством в сети, а также предоставляет возможность мгновенной передачи информации.

Блокчейн Nebilo использует PoS, при котором пользователи «ставят» свои токены для обеспечения безопасности сети, что называется стейкингом. За стейкинг пользователи получают вознаграждение, пропорциональное количеству поставленных токенов NEBL.

100% всех токенов были проданы во время ICO, после чего единственный путь получить NEBL — купить у держателей или участвовать в стейкинге, чтобы получить вознаграждение в виде токенов. Более того стейкинг — единственный путь создания новых токенов в сети Nebilo.

NAV Coin

Nav Coin — децентрализованная PoS-криптовалюта, основанная на последней версии Bitcoin Core. Криптовалюта NAV Coin является полностью анонимной, благодаря своей технологии, которая удаляет даже IP-адрес компьютера, с которого осуществлялась транзакция.

Nav Coin поддерживает функциональность SegWit и удобные в использовании кошельки, которые снабжены передовыми функциями приватности. Благодаря алгоритму PoS, держатели могут зарабатывать до 5% от своих инвестиций, просто держа кошелек, поддерживающий данную валюту, в режиме стейкинга.

KuCoin

Пассивный заработок также возможен за счет хранения криптовалюты одноименной биржи KuCoin. Токен KCS (KuCoin Shares) был запущен в сентябре 2017 года в роли акции биржи. В связи с чем все держатели KCS получают вознаграждение — ровно 50% от своей прибыли биржа распределяет между инвесторами, согласно величине их баланса KCS. Для получения ежедневного вознаграждения достаточно хранить KСS на бирже. Также биржа планирует выкупить 100 из 200 миллионов KCS, постепенно сжигая их, по аналогии с биржей Binance.

BridgeCoin

BridgeCoin или BCO — это внутреняя криптовалюта децентрализованной биржи CryptoBridge DEX. Так же, как и в случае с KCS, держатели токенов BCO считаются инвесторами, в связи с чем получают дивиденды от прибыли в размере 50%. Однако интервалы начисления варьируются в зависимости от объемов торгов биржи.

Источник: https://decenter.org/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *